首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

杨紫:很多路不是你自己设定的

2019年06月25日 06:17 来源:中国青年报 参与互动 

  识人
  杨紫:很多路不是你自己设定的

  “我给自己设定放假是两个月,结果没想到一下子放了6个月。”2019年影视圈赛程近半,竞技正酣,90后演员杨紫却显得有些“放空”。

  过去6个月,杨紫没急着接更多戏。她颇为谨慎地挑选剧本,或是和朋友到处旅行。放空的时间段里,公司也不会催促杨紫拍戏。“他们其实更多担心的是我胖的问题,很怕我一放松就胖成个球,事实证明就是胖成了球”。

  接受中国青年报·中青在线记者专访时,杨紫聊起了具有“人生节点”意义的几部戏。“我很幸运,演完《家有儿女》大家没有放弃我”。

  小时候,先是因出演《如此出山》《孝庄秘史》崭露头角,12岁参演《家有儿女》,“小雪”一角让杨紫火遍全国。如今一些年轻艺人见到杨紫,都会忍不住说一句“你是我的童年偶像”。

  杨紫小时候拍戏会“偷师”,观察那些演艺圈前辈的演戏状态和节奏。她发现这种“偷师”很有意思,每个演员的“节奏”都不一样。

  杨紫举例,以前跟蒋雯丽一起演戏的感触是——“她像泉水一样流到你的心里,她的每一句话每一个词都很温柔,节奏是慢的,角色很媚,魅力让你无法去抗拒”。

  拍摄《家有儿女》时,杨紫被宋丹丹的语言天赋、临场发挥和幽默性格所折服。杨紫透露,她的好多“表演节奏”都是向宋丹丹学习的,“我认为喜剧挺能锻炼人的,只要演好喜剧了,后面掌握节奏就会比较容易一些”。

  每个试图以演艺为一生志向的童星,几乎都会遭遇蜕变的艰难期。杨紫坦言,许多童星最后就坚持不住了,长大后很少接到真正适合自己的戏,而她中途也经历过想放弃的时候。“我觉得不值一提,老天很眷顾我,一步一步走来,挺幸运的。”

  杨紫蜕变的转折点,是孔笙、张开宙导演的电视剧《战长沙》。在这部戏里,杨紫饰演战地医院护士胡湘湘,演绎从少女转变为人妻、人母的成长过程。

  杨紫并非该角色的原定人选,她是开机前一周临时“被提溜上战场”。杨紫笑言,当时定角官宣一出,各方面都在强烈质疑她肯定不行,她心态反而变得更好了。“我就是想要这种!大家觉得我不行,我就没压力,放开演,反而就出来效果了。”

  杨紫表示很害怕一部新剧定角官宣后,大家都欢呼“哇是杨紫,她太好啦”的场面。她宁愿开播前自己被低看一截,然后迎来口碑“反转”大翻盘的时刻。

  《战长沙》是杨紫自认为老天给予她的节点,因为“业内人会觉得小杨紫长大了,是可以演戏的”。

  导演孔笙、张开宙风格是把握大格调,然后给演员充分发挥的空间,这令杨紫很欣赏。

  杨紫回忆,拍摄中有一场她被抓起来的戏,剧本写得很简单,就是胡湘湘跟姐夫说类似“小马还好吗?妈妈还好吗?帮我问好。”这种的台词。“我演完以后孔导没说话,他的副导演过来跟我说:‘湘湘你想一下在这个时刻你还是这么平淡的心情吗?’他给我先讲国家大环境,再讲小家,我直接就哭了,那场戏我演的和剧本以及我试戏的时候完全不一样,哭得稀里哗啦,自己被自己感动了。”

  2016年,杨紫出演《欢乐颂》中的“邱莹莹”。她自我评价,该剧算得上“第二个《家有儿女》”。但“邱莹莹”一角也一度带来争议。

  《欢乐颂》播出期间,杨紫恰巧白天在山里拍戏,没信号,回来一看网上都在骂她,“全民手撕邱莹莹”。“我说这是做错啥了?观众会有点代入,会连你一起骂得很惨烈。我当时是有点伤心,原著写的邱莹莹更脑残一点,我已经很努力把她演得很可爱了。演员很无奈的一点是你没有办法去把这个角色演成完美无缺的人,剧本设定就是那样的。演员的职业,意味着我要把她的蠢和傻演出来”。

  杨紫无奈地说,当时和一些长辈吃饭或是和陌生人见面,对方会问她为什么不说话,不似《欢乐颂》里那般活泼?她只能惊诧地回以一句:“啊?”“大家一直在说我本色出演,我心想本色啥啊!听到这个就非常生气。”

  因不讨喜角色被骂到伤心,杨紫如是安慰自己:说明角色成功了,说明这部戏太火了。

  2018年,杨紫主演的《香蜜沉沉烬如霜》收视大爆。她评价,这部戏“让更多年轻人再一次认识我了”。

  在横店拍摄《香蜜沉沉烬如霜》的半年,恰是炎热的季节。“棚里是60摄氏度,一天演10多个小时,很多哭的戏,有时候会体力不支。”杨紫拍完瘦了18斤,“进组是个小圆球,出来脱相了”。

  这部戏的最终成绩令杨紫很开心,觉得这是老天告诉她,努力就会有结果。 “很多路不是你自己设定的,你都是在等机会找你。没办法,你只能努力,谁知道什么机会找上你呢?”

  最近即将开播的新剧《亲爱的,热爱的》,杨紫透露这又是一个与以往截然不同的形象。她和演员李现分别饰演专研编程的学霸佟年,以及努力创业带领团队在国际赛事中为国争光的韩商言。

  “演的时候好爽啊,我演一个非常高智商的女生,经常在阶梯教室里给大学生讲课,讲人脸识别系统,好酷!另外‘佟年’还是一个甜美歌手。这是一个很可爱、善良、智商很高的学霸,很完美。”

  杨紫告诉记者,现在她对剧本选择很慎重,“感觉差那么一点”“很雷同”的戏,杨紫就不太有兴趣去接,“我很怕大家对我的期望太大,结果并不满意”。

  中国青年报·中青在线记者 沈杰群 来源:中国青年报

【编辑:左盛丹】

>文娱1分彩—1分彩大发官方精选:

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com. All Rights Reserved