中新网APP

中新视频

中新网

高校体育场馆为何难对公众开放?国家体育总局回应

发布时间:2019年07月19日 21:13     来源:中国1分彩—1分彩大发官方网

分享到:

  【解说】近年来,推广体育场馆向公众开放一直是舆论热议的话题。现实生活中,不少高校的体育场馆未能面向公众开放。场馆开放为何如此之难?今后该怎样解决?7月19日,国家体育总局群体司司长郎维对此回应称,目前公共体育场地的开放基本大面积实现了,但是有个别体育场地设施没有完全开放。同时,学校不对公众开放场馆并非个别现象。

  【同期】国家体育总局群体司司长郎维

  这种现象是有的,而且不仅仅是个别的现象。涉及到中小学体育场馆的开放问题,涉及到我们国家的一个管理的权限问题,比如人大、清华、北大的体育场地设施不归我们体育总局管,由于它的建设土地的使用,包括产权、管理,都是由学校来管理的,也就是说它的业主单位应该是学校。

  【解说】针对这些问题,郎维表示,学校在开放过程当中,各地区执行不一样,国家体育总局也为此开了一些现场会,今后将通过三方面来推进这一举措。

  【同期】国家体育总局群体司司长 郎维

  要政府主导,现在政府极力主导学校体育场馆和所有公共体育场馆向社会开放。这是政府主导。各部门协同,包括各个部门要协同起来,来实现现有存量场馆的开放和新的场地的建设问题。第三个就是全社会共同参与,我们全社会如何共同参与起来,包括企业,包括社团,包括各个媒体单位、媒体朋友们,大家共同努力,来促进和督促场馆的有效利用。

  【解说】当天有记者提及当前中老年群体“广场舞场地有限、噪音扰民”的问题,国家体育总局群体司副司长邱汝表示,目前体育总局正会同部委研制文件,力求解决问题。

  【同期】国家体育总局群体司副司长 邱汝

  现在体育总局正在跟14个部委联合研制一个文件,想要在至少现在新建的小区里面解决健身场地的用地问题。所以,住建部、自然资源部,包括国家发改委都非常支持这项工作。国家也提出了“15分钟生活圈”,“15分钟生活圈”里面也要有健身的内容,让健身真正成为老百姓的一种习惯,就像我们吃饭睡觉一样,来解决这个问题。

  范思忆 北京报道

责任编辑:【卢岩】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com.

All Rights Reserved