首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

三人女篮夺中国篮球首个世界冠军!奥运更大惊喜可期

2019年06月24日 12:22 来源:中国1分彩—1分彩大发官方网 参与互动 
中国篮协三人篮球官方微博发布海报庆祝胜利。

  中新网客户端北京6月24日电(王昊)北京时间24日凌晨,2019FIBA 3X3 世界杯决赛中,中国女队以19:13战胜匈牙利,夺得中国篮球史上首个世界冠军。在三人篮球这个项目上,不论是国家队成绩还是普及程度,中国都位列世界第一集团。在即将到来的东京奥运会上,同样有希望取得进一步突破。

  本届FIBA3X3世界杯在荷兰举行,中国女队的四位队员为上海女篮张芷婷、李颖韻,江苏女篮姜佳音和原山西女篮的吴迪。

中国篮协三人篮协官方微信公众号发布比赛海报。
中国篮协三人篮球官方微信公众号发布比赛海报。

  在半决赛中,中国队加时绝杀澳大利亚,历史上首次闯入决赛。决赛的对手匈牙利队,在小组赛曾是中国队手下败将。比赛一开始,中国就在内线冲击对手,开局确立了7分的领先优势。随后匈牙利虽然全力反扑,但无奈此前的劣势太大。最终,中国以19:13战胜匈牙利,夺得本次比赛冠军。

  姜佳音当选为本次FIBA3X3世界杯女篮MVP,她在赛后接受采访时,身披国旗,满脸汗水。“取得这个冠军我们太不容易了,从一开始到现在,每个人都付出、都团结,为了冠军,为了最后这一个目标,所有人倾尽全力。”

姜佳音微博截图。
姜佳音微博截图。

  这不仅仅是中国女队首个FIBA 3x3 世界杯冠军,也是中国篮球历史上首个世界冠军。消息传回国内,球迷们自然是一阵夸奖。

球迷评论截图。
球迷评论截图。

  有人感慨,自从姚明上任以来,中国篮球多点开花,人才培养方式多了起来。

球迷评论截图。
球迷评论截图。

  相比于传统的五人篮球,三人篮球算是新兴的运动项目。虽然在野球场,3×3是最基础的对抗方式,但大多数人还是将其视作五人篮球的一部分。

  实际上,三人篮球和五人篮球的差异很大。三人篮球只使用半块场地,普通比赛全场时间为10分钟,球员在比赛期间不允许与教练进行沟通。

  中国篮协三人篮球部部长柴文胜曾介绍,“三对三”的比赛强度、身体对抗、激烈程度、代谢方式都与五人制不同,对于球员的消耗甚至更大,这也是它比赛时间短的原因之一。

资料图:中国队(白)在亚运会比赛中。<a target='_blank' href='http://abbahub.com/'>中新社</a>记者 杨华峰 摄
资料图:中国队(白)在亚运会三人篮球比赛中。中新社记者 杨华峰 摄

  除了女队刚创造了中国篮球历史之外,从世界范围内来看,这个项目在中国的普及程度也非常高。

  有别于传统五人篮球国家队的积分方式,三人篮球国家队的积分排名不取决于某一支队伍的表现,而是与国内前100名球员的积分高低挂钩。世界排名高,说明这个国家三人篮球“高手众多”。

  根据国际篮联官网的数据,目前中国女篮排名世界第2,男篮排名世界第4,U23男女篮均排在世界第2,而U18男女篮则均排在世界第1。

资料图:中国队(白)在亚运会比赛中。<a target='_blank' href='http://abbahub.com/'>中新社</a>记者 杨华峰 摄
资料图:中国队(白)在亚运会三人篮球比赛中。中新社记者 杨华峰 摄

  群众基础也是中国三人篮球发展的关键,以全国三人篮球擂台赛为例,2017-2018赛季共有8472支球队、32856名球员参赛,今年这两项数字在第一阶段已提升至15288支球队和68634名球员,发展迅速。

  作为新兴奥运项目,三人篮球或许还远不如五人篮球项目的影响力大。但目前来看,这可能是中国篮球领域离奥运冠军最近的一个项目。

  2020年的东京奥运会,三人篮球将首次成为正式比赛项目。届时该项目男、女各有8个参赛名额,日本队作为东道主将占据其一。

中国篮协三人篮球官方微信公众号发布海报庆祝胜利。
中国篮协三人篮球官方微信公众号发布海报庆祝胜利。

  截止到2019年11月1日,世界排名前3的队伍将获得奥运会入场券,但同一大洲最多只能占据两个名额。其余4个参赛席位,将通过两类资格赛产生。

  目前来看,中国女队取得奥运资格应该还是比较稳妥的。至于能否在奥运会取得突破,既然姑娘们已经为我们带来一个惊喜了,为什么不能期待另一个惊喜呢?(完)

【编辑:姜贞宇】

>体育1分彩—1分彩大发官方精选:

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com. All Rights Reserved