首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

民警8年帮扶442名服刑人员子女 妻子曾没收其工资卡

2019年06月12日 07:16 来源:中新社微信公众号 参与互动 

  民警8年帮扶442名服刑人员子女,妻子气得没收了他的钱包……

  作者:廖雪芝、安源

  服刑人员有困难了,

  他们要向谁寻求帮助?

  服刑人员的子女读不上书,

  他们将面临什么样的情况?

  关心、帮助服刑人员的亲属

  是否更有利于服刑人员的改造?

  ……

  从警21年,四川省攀西监狱教育科副科长刘青松时常会默默思考这些问题,他经常说,“能帮一个是一个!”其实,在他的心里,他不愿意放弃向他寻求帮助的每一个人。

  

  刘青松将助学金送到孩子手里。安源 摄

  8年奔波上万公里 帮扶442个孩子

  服刑人员吉某家中有年老的母亲、不会说汉语的妻子和两个女儿,老人文化程度不高,两个女儿年纪尚小。因为自主搬迁,两个女儿户口成了问题,因此只能向学校交建校费才能读上书。当得知吉某大女儿读书时交了15000元的建校费时,刘青松非常着急,“条件就困难,还要交这么大一笔钱!”

  于是,他到当地公安局了解情况,并为两个孩子准备齐资料,最终办好了户口。不仅如此,他还为两人申请了助学基金。“读书改变命运,希望两个孩子能够通过读书走上不一样的人生道路。”

  

  刘青松家访。 安源 摄

  近日,记者到吉某家采访时,发现屋子、院落被收拾得干干净净,两个小女孩穿着整洁的校服,刘青松不时鼓励两个孩子努力学习,询问助学金发放情况,并不时默默记下一家人的改变。如今,吉某妻子在家里养着七八只鸡,准备售卖,平时还到附近打零工挣钱,一家人等待吉某刑满释放后的团圆。

  刘青松的善举一直被单位司机赖发明看在眼里,“他不会开车,常常需要请求同事帮忙开车去家访,路途远的,他就自己花钱坐车去。”赖发明回忆,刘青松家访的地方,因为偏远,常常汽车开不进去,他们只能把车放在路边,一步步走到帮扶对象的家中。在一次家访中,因身上的钱已经捐完了,刘青松还向赖发明借过500元钱。

  

  刘青松家访。 安源 摄

  跑材料、找慈善组织、做家访……这些年,刘青松奔波上万公里,早已跑遍大小凉山和攀枝花5个区县。一开始,慈善组织的负责人对刘青松为服刑人员子女申请助学金持保留意见。刘青松着急了,只得一遍遍游说,并带着慈善组织的负责人做家访。

  就这样,他愣是凭着自己的努力和坚持,为服刑人员子女争取到了公益组织的帮扶。2015年,他找到上海一家慈善组织,为凉山州争取到了800余个助学名额,其中,四川省攀西监狱117名服刑人员子女获得资助,每人每年可获得1200元助学金。

  不仅如此,近年来,刘青松为71名特困服刑人员家庭解决低保或临时救助;为66名服刑人员的95名未成年子女解决落户问题;帮助34名服刑人员未成年子女成功入学、复学;联系社会公益组织,累计为249名服刑人员的353名未成年子女争取到助学金76.93万元,总共帮扶了442名服刑人员子女。

  无声的教育 他是服刑人员“特殊的老师”

  刘青松从事的监狱教育改造工作,主要通过有效的途径和方法,教育服刑人员认罪悔罪,自觉接受改造,增强法律意识和道德素养,掌握一定的文化知识和劳动技能,将其改造成为守法公民。“对服刑人员来说,从事教育改造工作的民警,更像是特殊的老师。”而刘青松的“教育”更多是无声的。

  据悉,8年来,刘青松累计为517名服刑人员解决实际困难。这期间,他与科室其他同事一起组织开展服刑人员职业技能培训,培训服刑人员2863人,获证率达95.3%;开展11期SYB(创办你的企业)培训,330名服刑人员接受培训,为服刑人员回归就业奠定技能基础。

  

  刘青松将助学金送到孩子手里。安源 摄

  此外,为了让服刑人员安心改造,服刑人员办结婚证、更换到期驾驶证、给其亲属办户口办低保等,他把每一件事情当作大事来处理。

  因更换驾驶证需要做体检,他将医生带进监狱,为服刑人员体检;服刑人员需要办结婚证,他又把民政局工作人员请到监狱里;不少服刑人员子女没有户口,落户需做亲子鉴定,他就找到当地公安局物证鉴定所,为贫困家庭子女落户免费做亲子鉴定……

  他人眼里的“一根筋” 妻子曾收缴他的工资卡

  “只要他想做的事情,就一定会做到。”在亲戚朋友眼里,刘青松有一点“一根筋”,这种“一根筋”让很多人不能理解他的行为,这种不理解不仅来自家人朋友,甚至还来自服刑人员。

  “我们犯了罪,就应该受到惩罚,他为什么还要来帮我们呢?”刘青松的所作所为让服刑人员赵某感到疑惑。直到后来,刘青松将自己在家访过程中录的一段段子女的话语,在服刑人员面前播放时,一句句稚嫩的语言让49岁的赵某红了眼眶,“我们因为冲动犯了罪,却连累无辜的家人和孩子,那天晚上,我就给女儿写了7页纸的信,向她深深忏悔我的过错。”

  

  刘青松家访。 安源 摄

  “帮助他人还要量力而行。”得知刘青松的行为后,妻子陈晓梅有些恼怒。“以前帮助别人,每次捐助一两百元,我都没说什么,有一次他直接捐了4000元。”刘青松在帮扶他人的过程中,遇到条件差的,常常忍不住掏自己的腰包。陈晓梅一气之下,“没收”了刘青松的工资卡。

  刘青松和陈晓梅的孩子正在四川绵阳读初中,生活学习的开支也是必不可少。陈晓梅从原单位内退后,每个月只有2000元的收入,一家人全靠刘青松每月5000元的收入维持生活。

  但后来,随着对刘青松的所作所为了解更多后,陈晓梅又默默将工资卡还给了他,并将自己的工资卡也交给了刘青松。虽然没有明说,刘青松把这当作一种默默的支持。

  未来,他说还将帮下去……

  “我所做的一切不图他人回报。”刘青松说,只要有一两个人因为他的行为,获得更好的人生,最后能将这份善意回馈社会,他就心满意足。

  李某的父亲在四川省攀西监狱服刑时,父母离婚,此后他就被寄养在姑妈家。“父亲出事后我整个人都很颓废,天天和别人打架,自暴自弃。”

  2015年,刘青松得知襄阳市一慈善协会在凉山开展的助学活动,他就第一时间联系该协会,随后在四川省攀西监狱狱服刑人员中筛选,选出3个符合条件的家庭孩子,其中就有李某,他得到了读书就业“一条龙”的救助。如今,李某已在湖北襄阳一家公司工作,每年约有5万元的收入。

  

  刘青松将助学金送到孩子手里。安源 摄

  2018年,李某开始资助四川省攀西监狱一名服刑人员的孩子和成都一名孤儿求学,他说,在刘青松等爱心人士的帮助下,他有了书读,有了工作,也有了希望,他希望将这份爱延续下去。

  李某的父亲没有太多的文化,当得知儿子如今也在做着和刘青松一样的事情后,他只用简单的言语表达内心。“从困难的地方出来,再帮扶同样困难的孩子,他懂得感恩,做得很对!”

  如今,四川省攀西监狱成立了“刘青松帮扶帮教工作室”,更多的民警加入到帮扶帮教的队伍中来。未来,刘青松将和更多的人,一起把这份“事业”做下去。

  

【编辑:刘羡】

>社会1分彩—1分彩大发官方精选:

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com. All Rights Reserved