首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

35家房企8月业绩出炉:销售额环比回升 13家负增长

2019年09月11日 08:51 来源:新京报 参与互动 

  今年进入8月,房企整体推货与销售速度加快。据新京报记者统计,截至9月9日,已有35家上市房企披露了2019年8月份销售业绩,相比于7月份销售额环比下降28.48%,8月份销售额有所回升,但增速仍较为缓慢,环比仅增长8.35%,其中13家房企销售额环比负增长。

  中原地产首席分析师张大伟分析认为,密集的房地产调控政策是出现企业销售分化、市场走势退烧的主要原因。

  8月单月销售额回升,平均增速8.35%

  从传统的推盘节奏与销售节点来看,6月份为了冲刺半年销售业绩,开发商会加大力度推盘与销售,这也时常导致6月单月的销售额迅速猛增。相比6月份,7月份房企的推盘节奏稍微下降,销售额也会下降,但是今年7月份销售额的大幅下降仍有来自市场层面的原因。根据新京报记者统计,已经发布2019年8月份销售业绩的35家房企,7月份的平均环比增速为-28.48%,其中31家房企是负增长。

  进入8月份,房企销售逐渐开始回升。统计显示,35家房企平均环比增速为8.35%,其中22家房企正增长,13家房企负增长,但是降幅有所收窄。7月份,房企环比降幅最高的是74.36%,降幅超过29%的企业有20家,40%-50%的降幅很是常见。

  纵观8月份,35家房企中,最高的环比降幅达28.53%,为首开股份,8月单月,签约金额76.42亿元,签约面积31.4万平方米。今年1月至8月,首开股份累计实现签约金额587.23亿元,同比增长约35.11%;实现签约面积210.47万平方米,同比增长约26.12%。

  其次是首创置业,环比降幅为26.8%,8月单月实现签约面积约9万平方米,签约金额约29.5亿元,其中京津沪地区签约金额26.8亿元,其他地区签约金额约2.7亿元。2019年前8个月,首创置业累计实现签约金额约475.3亿元,同比增长约19.3%;签约面积约183.9万平方米,同比增长约10.9%。

  还有花样年、宝龙地产、越秀地产、龙光地产、万科、合景泰富、招商蛇口、旭辉控股、远洋集团环比增速也为负增长,分别为-18.80%、-16.68%、-14.18%、-13.86%、-8.42%、-8.05%、-6.62%、-5.43%、-3.84%。

  在22家增长的房企中,绿城集团增幅最高,环比增长119.18%,雅居乐环比增长42.76%,建业地产增长42.53%。

  克而瑞研究中心分析认为,虽然多数企业8月业绩仍表现为环比上升,但市场并不如数据体现得这么好。业绩上升的原因主要是由于今年下半年企业加大供货力度,但项目总体去化率并不佳。

  58安居客房产研究院首席分析师张波表示,8月份房企销售逐渐开始回升,主要有两方面原因。其一是房企的“冲刺”提前,在下半年经济环境不确定性以及楼市调控从紧的双重压力下,今年早在5月份,不少房企已经开始加快推盘的力度,6月至7月的市场推盘节奏以及促销也是大于去年,8月业绩整体依然有提升说明房企加速销售的力度并未减弱。其二是城市分化,销售冷热不均,包括深圳、上海临港在内的热点城市和地区,受大政策影响带动了楼市热度提升,但一些三四线城市甚至二线城市却出现了市场降温。因此,数据整体加总呈现出的销售额变化不大,并不代表国内各城市市场表现相同,“实质是分化在加剧”。

  大型房企求“稳”,中型房企求“快”

  2019年,房企销售业绩增速放缓已是事实。在刚刚过去的2019中报季,相较于2018年中期行业销售规模的大幅增长,今年上半年房企整体的销售额增速显著放缓,几近“腰斩”,平均同比增速在20%左右。

  进入8月份,增长保持稳定。据新京报记者统计,1月至8月,35家房企同比增速为26.81%。其中,万科、碧桂园、中国恒大持续稳定在前三名,销售额分别为4263.2亿元、3713.5亿元(权益销售额)、3700.7亿元,同比增速分别为9.8%、-2%、3.9%。

  对比各房企的同比增速,中骏集团为65%,在35家房企中排名第一;阳光城、远洋集团、越秀地产、金地集团、招商蛇口、首开股份、世茂房地产的同比增速在30%-50%;中南建设、新城控股、中国金茂、旭辉控股、龙光地产、中国奥园的同比增速在20%-30%。

  在目标完成率方面,35家房企中,除了万科、碧桂园、中南建设、德信中国未制定全年目标外,其他31家房企前8个月的销售目标完成率平均为62.69%。其中,目标完成率较高的是建业地产,前8个月累计实现销售额约541.8亿元,全年销售目标是635亿元,目标完成率达85.32%。

  据统计,目标完成率超过70%的房企有龙光地产、宝龙地产、中国金茂,有15家房企的目标完成率在60%-70%。完成率在60%之下的房企有12家,其中绿城中国8月单月销售额大增,但目标完成率刚过半,为51.15%;远洋集团前8个月销售754亿元,目标完成率为53.86%;金地集团前8个月销售1168.3亿元,目标完成率为58.42%。

  张波表示,对于跨越千亿门槛的房企来说,今年更多是追求稳定有质量的发展,并不乏降低销售目标的情况发生。而对于中型房企来说,今年任务的完成度则显得非常重要。在大型房企选择“走得更稳”的同时,中型房企更多追求“走得更快”的情况依然较为明显,整体地产开发行业集中度提升的步伐也因此变得更快。

  “金九银十”或退色,房企促销“因城打折”

  房地产市场节奏已踏入传统的“金九银十”营销节点,每到这个时候,不少房企会加大折扣促销力度以加速回款,这两年尤甚。

  张波表示,整体降价促销是主旋律,但在不同城市和区域的表现力度和方式会呈现明显不同。值得关注的特点主要有三。其一是大型品牌房企会策划全国性质的“打折促销”活动,但在不同地区的表现力度会有明显差异。其二是“因城打折”现象会比较普遍,限价严格的部分热点二线城市,房价水平本就低于市场平均水平,自然不会有更多让利空间,而面临去化困难的例如北京大量限竞房,则不得不采取多种方式促销。其三是三四线及以下城市的降价力度往往会比一二线城市要大,并且去化难度整体也在不断提升。

  降价促销是否能够“拯救”低迷的市场?克而瑞研究中心表示,随着“金九银十”销售旺季的到来,房企势必进一步加大新推案以及营销力度,届时市场或将出现变局,持续下滑的指标或将企稳并回升。克而瑞研究中心称,相较而言,更为看好中西部地区的房地产市场,尤其是武汉、成都这类中西部地区核心二线城市,市场热度有望惯性延续。

  不过,张波认为,期待今年“金九银十”的成交量出现明显增加的想法,可能会落空。这并非今年“金九银十”的市场行情不如往年,而是今年春节后房企就已开始发力,小阳春之后的市场推盘力度一直没有减弱迹象,入市项目的价格也保持相对稳定,因此商品房市场的成交量波动性相对较小。

  张波表示,虽然今年“金九银十”可能“成色”不足,但并不代表全年成交量会出现明显下滑。相反,由于房企早早在市场发力“抢收”,导致市场的需求被提前释放,虽然供应量后续持续增加,但市场行情将保持相对稳定。新京报记者 段文平 制图 李禾炜

  

【编辑:房家梁】
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com. All Rights Reserved