财新传媒
财新网 > 健康 > 正文

全国1716名医务人员感染新冠 湖北近九成

2020年02月14日 15:12 来源于 财新网
可以听文章啦!
财新记者在采访中获悉,至迟到1月6日,距华南海鲜市场较近的新华医院的一位呼吸内科医生已出现发热等病症,根据肺部CT磨玻璃状阴影,确认为“疑似病人”……
2020年2月4日,武汉大学中南医院,医护人员穿戴防护装备,准备进入病房。图/财新记者 丁刚

  【财新网】(记者 高昱 萧辉)天津快乐10分_[官网首页]武汉一线已经有1102名医务人员确诊新冠感染,而湖北省全省的感染数1502例。这意味着在武汉和湖北,医务人员感染新冠占当地总感染人数的比例,至2月11日已经达到5.6%(武汉)及4.5%(湖北)。

  国家卫生健康委副主任曾益新在2月14日的国务院应对新型冠状病毒感染肺炎疫情联防联控机制新闻发布会上披露了上述数据。他表示,截至2月11日24时,全国共报告1716名医务人员被感染,6人不幸去世,占死亡病例的0.4%。

天津快乐10分_[官网首页]  曾益新在发布会上进一步介绍,为了保障医务人员的权益,国家出台了一系列政策已经明确,在新冠肺炎的预防和救治工作中,医护和相关的工作人员因为履行工作职责感染新冠肺炎或者是因感染新冠肺炎死亡的,明确认定为工伤,依法享受工伤保险待遇;对参加防治工作的医务人员和防疫工作者给予临时性工作补助;提高卫生防疫的津贴标准,出台提高卫生防疫津贴标准的政策;向防控任务重、风险程度高的医疗卫生机构核增不纳入基数的一次性绩效工资总量等。

  这是官方首次正式披露医务人员被感染的信息。此前在2月11日,国务院办公厅转发国家卫生健康委、人力资源社会保障部、财政部《关于改善一线医务人员工作条件切实关心医务人员身心健康若干措施天津快乐10分_[官网首页]》的通知,就保护医务人员提出七条措施,包括改善医务人员工作和休息条件、维护医务人员身心健康、落实医务人员待遇、提高卫生防疫津贴标准、加强对医务人员的人文关怀、创造更加安全的执业环境、弘扬职业精神、做好先进表彰工作等。

  此前财新记者在武汉疫情一线采访,广泛关注到医务人员出现感染的严重情况。一位了解内情的高级医务管理人员和医学专家告诉财新记者,重点包括武汉协和、新华、中南、红会、后湖等医院。财新调查显示医务人员普遍防疫意识较强,一旦受感染,不仅影响医疗力量,影响士气,而且会在医院形成交叉感染。

  武汉的医生是第一批接触病人的。财新记者在采访中获悉,至迟到1月6日,距华南海鲜市场较近的新华医院的一位呼吸内科医生已出现发热等病症,根据肺部CT磨玻璃状阴影,确认为“疑似病人”。至11日,新华医院出现第二例医务人员感染,一名接触过疑患的神经内科女医生单侧出现磨玻璃状阴影,“像被子弹打过的一块一块的阴影”。1月16日,女医生再做肺部CT,双肺感染,病情加重。在1月中旬,新华医院内部做了一个新冠肺炎疫情防控方案(试行),但执行不力。

  除一线医生外,该院体检科、皮肤科、康复科、检验科等科室都有医护人员感染,甚至连保安也被感染,显示明显交叉感染迹象。 有男医生查出来肺部磨玻璃状三天后,其妻也发现感染。他们家中有一个7岁的孩子。1月16日,医院耳鼻喉科原主任梁武东出现发烧畏寒,CT显示全肺感染。1月18日,60岁的梁武东转入新冠肺炎的定点医院金银潭医院,于1月25日去世,成为此次武汉新冠肺炎疫情首位去世的医护人员。新华医院共900多医务人员,最新感染数字难详。医生们说,一位体检科医生跟一名疑似患者客户交流了半小时,不久就查出肺部感染;一名牙医感染后,传给了放射科两位找他看牙的放射科医生;不仅是呼吸内科,其他二线科室甚至保安也感染了。

  武汉医院出现人传人,医护感染较普遍,但初期医生只是通过微信等工具互相了解。例如在新华医院,规定CT检查怀疑对于肺部不明原因肺炎的片子不可给本人,由科室统一交给医院内部的感染管理03科。财新记者采访的武汉多位医生都透露,他们的医院也有类似规定——“检测结果不公开,阳性结果以电话通知”。1月20日央视采访钟南山,首次透露曾有14名医务人员被感染;CDC 1月29日英文论文所提为15人,1名危重。天津快乐10分_[官网首页]武汉于2019年12月30日首检新冠病毒,当时内部确定为SARS-related。当天,武汉市卫健委印发的《关于做好不明原因肺炎救治工作的紧急通知》,要求严格信息上报,并强调“未经授权任何单位,个人不得擅自对外发布救治信息”。

  2月7日凌晨,曾最早在微信通报疫情消息、受到约谈的武汉中心医院眼科医生李文亮因感染新冠肺炎抢救无效去世,在国内外引起巨大反响。

  此文限时免费阅读。感谢热心读者订阅财新通,支持新闻人一线探求真相!成为财新通会员,畅读财新网

  更多报道详见:【专题】新冠肺炎防疫全纪录(实时更新中)

责任编辑:张继伟 | 版面编辑:许金玲
财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
杨鲁豫 李显龙 埃博拉病毒 税务师 深化改革 国九条 张翔 收官 总统辩论 僭越 胡和平 杜军 中宝投资 渐冻症 中央委员

页面底部区域 foot.htm