财新传媒
财新网 > 健康 > 正文

北京启动一级响应抗疫情 湖北接触史受关注

2020年01月24日 15:31 来源于 财新网
可以听文章啦!
彩新网_[官网首页]1月23日一天之内,北京确诊12例新增病例。目前北京市已成立防治新型冠状病毒感染的肺炎工作领导小组,卫生、公安、交通、医保、药监等八部门参加
北京确诊新型冠状病毒肺炎病例持续增加,1月24日下午,北京市召开新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作新闻发布会。目前,北京市已经启动重大突发公共卫生事件一级响应。

  【财新网】(记者 赵宁)北京确诊新型冠状病毒肺炎病例持续增加,1月24日下午,北京市召开新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作新闻发布会。北京市卫健委主任雷海潮发布了北京的防治工作,截至1月24日14时,全市累计确诊病例29例。其中1人病情较重,但已有好转,其余病情平稳。

  目前,北京部分社区陆续开始排查去过武汉的人员。西城区一居民柳某告诉财新记者,居委会已经刚给他打过电话,询问是否近期去过武汉。彩新网_[官网首页]此前在1月23日北京一天内确诊了12例。截至1月23日24时,北京已累计确诊病例26例。

  雷海潮表示,目前,北京市已经启动重大突发公共卫生事件一级响应。根据性质、危害程度、涉及范围,突发公共卫生事件划分为特别重大(Ⅰ级)、重大(Ⅱ级)、较大(Ⅲ级)和一般(Ⅳ级)四级。Ⅰ级响应是发生特别重大突发公共卫生事件,省指挥部根据国务院的决策部署和统一指挥,组织协调本行政区域内应急处置工作。

  北京市最早于1月20日凌晨发布确诊病例,两名患者均在大兴区,有武汉旅行史。彩新网_[官网首页]此后北京市每天均有确诊新增病例, 1月23日一天确诊最多,新增12例。

  1月20日至1月22日,北京市卫健委每天公布新增病例与武汉的具体关联。根据披露的公开信息,截至1月22日晚11点54分,确诊的14例病例均与武汉有接触史,有的是去过武汉旅行或出差,有的是武汉市民来京。

  1月24日中午,北京市疾控中心发布信息称,目前北京都是输入性病例,还没有出现社区内的传播,处于疫情早期阶段。北京市疾控中心还表示,筛查力度非常大,以确保早发现、早诊断、早报告、早隔离、早治疗。关于病毒的传播能力,目前数据有限,还需要了解和进一步研究。

彩新网_[官网首页]  1月23日新增的12例病例,北京市卫健委未再详细披露患者与武汉的接触史,仅统计“是否有湖北接触史”、“是否有其他省份接触史”。统计显示,12例病例均有湖北接触史。

  整个疫情感染病例中,无华南市场暴露史和无武汉旅行史的确诊病例持续增加,并出现了聚集性病例。1月23日国家卫健委在新修订的《新型冠状病毒感染的肺炎诊疗方案(试行第三版)》透露这一信息。

彩新网_[官网首页]  根据目前已披露的北京市感染病例,年龄最小的是21岁男性,其次是一例23岁女性患者。其余患者绝大多数在35岁以上,年纪最大的患者为65岁。

  北京市已启动突发公共卫生事件联防联控应对机制,每天招开工作调度会。北京卫健委还表示,北京市已成立防治新型冠状病毒感染的肺炎工作领导小组,卫生、公安、交通、市场、医保、药监等八部门参加,以及时沟通情况,形成防治合力。

彩新网_[官网首页]  北京市政府新闻办公室于1月23日下发通知,即日起,北京市取消包括庙会在内的大型活动。北京多家大型博物馆、图书馆、艺术馆也陆续发布通知,宣布24日起暂停开放,恢复开放时间另行通知。

彩新网_[官网首页]  故宫也首次因疫情自1月25日(正月初一)起闭馆,恢复开放时间另行通知,对于已经购票的观众,故宫博物院将通过原付款渠道退还票款。

  2003年SARS(严重急性呼吸系统综合征)爆发时,北京曾被世界卫生组织宣布为疫区。因SARS早期集中在广东,北京最早的警惕意识并不强。北京发生SARS的消息最先在网上流传,当年3月26日,新华社刊出报道,北京输入性非典型肺炎得到有效控制,病源没有向社会扩散,本地没有发现原发性“非典型肺炎”病例。北京的SARS疫情开始见诸官方报道。

  此后北京市的确诊病例增加迅速,一度出现5天增加15例的情况。直到4月,北京市宣布启动市一级疫情控制措施,以控制传染源为中心采取了系列综合防治措施,两个月之后方解除疫区警报。(参见《北京病了》)

  SARS在北京爆发后,北京曾用七天时间建成小汤山医院,作为非典定点医院。2003年5月1日启用后,1000多名医疗专家、技术骨干和护理人员进驻小汤山医院。小汤山医院非典病区一共使用了51天,收治患者680人,672名康复出院,全部医护人员无一感染。

  在1月22日举办的国新办新闻发布会上,国家卫生健康委员会医政医管局负责人焦雅辉提起北京曾紧急建设小汤山医院一事时称:“如果疫情(新型冠状病毒肺炎)真的发展到这样的阶段,我们也可以临时改造一些医院来接收病人。”

  财新记者获悉,武汉市已经计划在武汉蔡甸区武汉职工疗养院设立医院,参照北京“小汤山”模式对新型冠状病毒肺炎患者进行集中收治。对于北京是否会再启“小汤山”模式,1月24日北京卫健委宣传部门一工作人员告诉财新记者,这要看疫情发展的程度,暂时还未听说有此消息。

  此文限时免费阅读。感谢热心读者订阅财新通,支持新闻人一线探求真相!成为财新通会员,畅读财新网

  更多报道详见:【专题】武汉肺炎防疫全纪录(实时更新中)

责任编辑:任波 | 版面编辑:邱祺璞
财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
医学生 敲诈勒索罪 金融危机 中央委员 易乾财富 布雷顿森林体系 秦晓 两弹一星 tpp协议 e租宝 田纪云 去杠杆 地方债务 曹建海 融创中国

页面底部区域 foot.htm