财新传媒
财新网 > 健康 > 正文

武汉新型冠状病毒与舟山蝙蝠有关?香港专家这样解释

2020年01月13日 07:06 来源于 财新网
可以听文章啦!
港府派员赴武汉了解肺炎病例群组个案情况、防控措施和临床处理
武汉不明肺炎目前已初步判定是由新型冠状病毒引起。袁国勇教授表示,根据病毒基因图谱,此新型病毒与浙江省舟山蝙蝠的冠状病毒基因最接近。

  【财新网】(驻香港记者 文思敏)www.f6.lv_【官方首页】-白金会武汉不明肺炎疫情发展近半个月,目前已初步判定是由新型冠状病毒引起。1月11日,上海公共卫生临床中心联同多家研究机构联合公布了其中一个武汉不明肺炎感染个案的基因排序。香港大学李嘉诚医学院微生物学系传染病学讲座教授袁国勇在香港记者会上表示,根据病毒基因图谱,此新型病毒与浙江省舟山蝙蝠的冠状病毒基因最接近。

  袁国勇是国际知名传染病专家,在2003年SARS爆发期间,袁国勇及其团队追查到了SARS的病原冠状病毒,并发现了SARS冠状类似病毒的自然宿主是中华菊头蝙蝠。

  香港大学公共卫生学院副教授朱华晨向财新记者表示,基因图谱显示,此次新型冠状病毒与舟山蝙蝠携带的病毒有12%的序列差异,并不能直接推测出舟山蝙蝠是传染源,接下来仍需要调查导致人类感染的动物源头是什么。

www.f6.lv_【官方首页】-白金会  蝙蝠是绝大多数哺乳动物冠状病毒的天然贮存宿主(natural reservoir),也是很多烈性病毒的天然宿主。朱华晨强调,找到冠状病毒的天然宿主对当下疫情防控的意义有限,蝙蝠所携带的前体病毒如何基因变异,再传染给人类是目前调查的关键。当年SARS的传播也是由自然宿主菊头蝠传染给果子狸,再经由果子狸传给人类,果子狸即为SARS病毒的直接传染源。

  接下来政府需要进行大量调查工作找到病毒传播给人类的直接源头,以便切断传染源与传播链。www.f6.lv_【官方首页】-白金会朱华晨表示,要从华南海鲜城及其他患者可能暴露的环境中,找到与人体病毒高度相似的动物病毒。这需要找到批发动物的来源,针对产地进行调查,同时也要调查这些动物的输送路线。袁国勇亦称,新病毒与浙江舟山的蝙蝠携带的病毒最为相似,并不代表病源来自浙江,“蝙蝠可以四处飞,野生动物都会四处售卖,有可能跨省传播”。

  此外,基因图谱也显示,该新型病毒与SARS病毒有较高相似度,在进化分组上与SARS属于同一组别,与SARS在起源、进化、基因特征方面有较高相关性,是一种新型“类SARS”冠状病毒。朱华晨解释,即使是SARS病毒自身也有不同变异株,有的致病性和传播性较强,有的则比较弱,不可一概而论(详见财新网报道《特稿|武汉新型冠状病毒溯源 候选药物或近在咫尺www.f6.lv_【官方首页】-白金会》)。

  香港政府对武汉肺炎疫情进展高度关注,1月12日,卫生防护中心透露,下辖的公共卫生化验服务处将根据最新公开的新型冠状病毒的基因排序制定针对性的测试,以便检测患者、动物及环境有无携带、感染该新型病毒。www.f6.lv_【官方首页】-白金会1月13日,香港食物及卫生局副局长徐德义将会联同卫生署及医院管理局代表前往湖北武汉,以了解武汉肺炎病例群组个案的情况、防控措施和临床处理,并将于次日返港。

  目前香港暂无感染武汉肺炎的病患。www.f6.lv_【官方首页】-白金会卫生防护中心统计,截至1月12日中午12时,香港曾到访武汉并出现发烧、呼吸道感染和肺炎症状的病例共计67宗,患者样本分析显示大部分为呼吸系统病毒导致,且对武汉重急性呼吸系统综合症相关冠状病毒的分子测试结果呈阴性反应 。

www.f6.lv_【官方首页】-白金会  袁国勇表示,虽然香港现有的怀疑病例均对测试呈阴性,但仍不能放松监测机制。www.f6.lv_【官方首页】-白金会因为、武汉已有7宗重症病例及1例死亡个案,严重比例近两成,随着春运开始,人口流动加快、疾病易于传播,香港更要维持现有的防疫机制。

  此文限时免费阅读。感谢热心读者订阅财新通,支持新闻人一线探求真相!成为财新通会员,畅读财新网

  更多报道详见:【专题】武汉肺炎防疫全纪录(实时更新中)

责任编辑:王端 | 版面编辑:刘潇
财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
启东事件 胡新娜 国家统计局数据库 数字货币 意大利公投将启动 对赌协议 布雷顿森林体系 极右翼 华兴资本 吴晓灵 新凤霞 齐泽克 省委常委 雷洋案尸检 非洲象

页面底部区域 foot.htm